Meshtastic FAQ
В: «Посоветуйте модуль помощнее.»
О: В 99 случаях из 100 следует использовать 100мВт(20db) модули. Применение более мощных модулей незаконно и нецелесообразно, т.к. хоть Ваш сигнал и будут принимать удалённые узлы, но Вы от них ответа не получите, и Вы же, не видя активности сети, будете мешать другим участникам. Также, на более мощных модулях проявляются проблемы питания самого модуля: не всегда удаётся обеспечить нужным током при заданном напряжении выходные усилители, отчего страдать начинает электроника до самого модуля. Эти проблемы выявлять и побеждать получается далеко не у всех. Идеально подойдут модули HT-RA62, RA01, E22 900M22(868MHz), E22 400M22(433MHz). На некоторых модулях частоту указывают как «LF» и «HF» - 433 и 868 МГц соответственно. Важно: модули E-BYTE с буквой «Т» в названии, как например «Е22 900Т22», для мештэстика не подходят. Только с буквой «М». Иными словами, модуль должен подключаться к контроллеру по шине SPI: радиомодемы, работающие по UART, в данный момент не поддерживаются.
В: «Какая дальность связи между узлами?»
О: Дальность зависит в первую очередь от антенны и её параметров: её габаритов (чем больше – тем лучше), согласованности с радиотрактом (КСВ стремится к 1.0), расположении в пространстве. В идеале, её нужно устанавливать как можно выше и как можно дальше от стен и токопроводящих поверхностей: для стационарных узлов рекомендуется установка на крышах высотных зданий. Углы наклона антенн также имеют значение: наклон на 90° может полностью оборвать связь, а наилучший приём достигается, когда все антенны располагаются параллельно друг другу (проще говоря, держите штыревые антенны вертикально). Так как проект нацелен на работу в диапазоне УКВ, то дальность ограничивается прямой видимостью (до линии горизонта), «огибание» волнами препятствий незначительно, но всё же присутствует. Стоит также помнить и про то, что радиоволны могут не только поглощаться, но и отражаться различными препятствиями, отчего сказать, что Ваша сборка будет гарантированно держать связь на 42км откуда угодно попросту невозможно. В лесных массивах радиосигналы ощутимо ослабляются. Итого имеем на практике дистанцию между двумя узлами: от 400м до 15км. Рекорд - 300км. Но больше узлов – больше зона покрытия.
В: «На какую частоту выбрать радиомодуль?»
О: Большинство людей выбирают диапазон 868МГц. Но есть сообщества, работающие на 433МГц. Первым делом нужно выяснить, на какой частоте работает сообщество в Вашем городе. Если Вы – первый, то лучше, по возможности, исследовать радиообстановку у Вас в городе. Как правило, диапазон 433МГц «загрязнён» из-за бессчётного числа автомобильных сигнализаций, строителей с Walkie-Talkie и иных бытовых устройств. По закону, для модуляции LoRa отведен участок на 868МГц.
В: «Что нужно, чтобы собрать свой узел Meshtastic?»
О: Минимальный набор: контроллер на базе ESP32 или NRF52840 + радиомодуль из списка выше. NRF52840 лучше подходит для автономных систем, т.к. его потребление примерно в 10 раз меньше, но WiFi у данных контроллеров отсутствует, только BLE. Для удобства можно взять плату-конструктор наподобие FakeTec, или собрать всё на обычной макетке («плата с дырками»). Самостоятельная сборка на макетке чревата проявлением проблем с питанием и периодическими «потерями» радиомодема основным контроллером при небрежной прокладке проводников и плохой организации силовых цепей. Дополнительно можно подключить OLED экран, модуль GNSS (GPS/GLONASS/...), энкодер, буззер, различные датчики. На практике, подключение дисплея имеет мало смысла из-за использования устройств совместно со смартфоном. Модули навигации же, в свою очередь, увеличивают расход батареи и имеют ограниченное применение: приложение для смартфона способно передавать местоположение подключённому к нему узлу Meshtastic.
В: «А какой пресет выбрать? Хочу дальше всех!»
О: Параметры по умолчанию отлично сбалансированы, т.е. пресет LongFast обеспечивает хорошее покрытие. Если Вы решили, что пресет VeryLongSlow гарантированно увеличит зону покрытия сети, то это не так: время передачи сигнала на этом пресете значительно увеличивается, что повышает шанс на то, что какой-то другой узел тоже начнёт передачу и устроит коллизию пакетов, из-за чего придётся повторять передачу и иметь повышенный риск повторения коллизии. Данный пресет подойдёт в случае, если в городе в принципе нет абонентов, а Вам хочется проверить возможности Meshtastic между парой своих узлов.
В: «Хочу отправлять голосовухи, чё делать?»
О: Ничего не делать. Пресеты, используемые в Meshtastic, нацелены на довольно медленную и устойчивую текстовую связь. Одна из особенностей данных сетей: повторять отправку пакетов по 3 раза, если не было получено подтверждение приёма хотя бы от одного узла, а также осуществлять пересылку принятого пакета другим участникам сети. Итого имеем, что ваше «Привет, я Вася Пупкин», набранное текстом, «улетит в эфир» уже через пару секунд и будет передаваться дальше другими узлами, чем на короткое время поставит в очередь на ожидание отправку других пакетов. Но эта же фраза, сказанная голосом, будет передаваться уже на порядок дольше – и это только от Вашего узла! Далее, другие узлы будут ретранслировать этот пакет и приостановят работу сети на ощутимый срок времени. А если кто-то ещё в это время начнёт передавать голосовое, да ещё и через мощный модуль, то Ваша передача гарантированно прервётся на каком-то этапе и будет совершена попытка повторить её. Учитывая, что сами авторы проекта позиционируют Meshtastic как аварийную сеть, то не следует из неё делать безынтернетный аналог домового чата в WhatsApp: лучше купите Walkie-Talkie себе и своим товарищам.